我校材料学院举办“走进微观世界”科普宣传活动


为引导学生认识微观世界,激发学生学科学、爱科学、用科学的热情,体验科学发现、科技创造的神奇与乐趣,5月28日,材料科学与工程学院在精工园2号楼大厅举办“走进微观世界”科普宣传活动。本次活动是2022年福建省科技活动周重点项目之一,旨在拓宽大学生的科学视野,进一步激发他们探索科学、亲近科学的兴趣和热情。

本次活动出了师生们利用透射电镜、扫描电镜等设备仪器提取的材料微观图像,奇妙的物质结构图片吸引了众多不同学科专业的学生驻足观看。现场设置的趣味游戏也让同学们体验到了材料科学带来的乐趣。在带电的报纸游戏中,同学们通过让铅笔和报纸摩擦产生静电,使报纸吸附在墙上;“谁先分出来”游戏仅用胡椒和盐,就能考察同学们对静电知识的运用……简单易得的游戏工具,科学有趣的游戏过程,有效引导了同学们寓学于乐。

“现场展示的科研成果海报和视频,让我对材料以及物质之间的关联有了更深的了解。”参加活动的材料学院2020级电子封装班学生魏弘荣说,充满趣味的科学小游戏,告诉我们科学就在你我身边,生活中很多常见的现象背后也充满科学奥秘。同学们纷纷表示,此次科普活动让大家真切地感受到显微镜下微观世界的奇秒和精彩,形式多样的科普活动带给大家难忘的科学体验。(材料科学与工程学院)



同学们驻足观看材料微观图像和科研海报


参与科学小实验


观看科普宣传视频


活动现场