我校入选2021年度厦门市“金砖示范单位”

 

为贯彻落实习近平总书记关于在厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的重要指示精神,进一步吸引新工业革命领域产业聚集,近期,厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室组织遴选了2021年度金砖示范单位,以促进和鼓励金砖国家行业企业交流合作。2021年度,我校稳步推进与金砖国家高校的科研合作、外专引智、人文交流等工作,成功入选“金砖示范单位”。

学校坚持“国家所需、厦门所能、金砖国家所愿”的原则,与俄罗斯奥廖尔国立大学签约共建“高端轴承研究中心”,引进俄国工程院院士团队,开展高端滑动轴承关键基础理论及技术研发,服务金砖国家高端轴承产业创新发展;与俄罗斯环球大学、莫斯科电影学院签约合作,共同开展影视传播类人才线上交流项目,共同开发金砖文化产业人才培训课程;同时,正在积极与巴西弗鲁米嫩塞联邦大学等高校筹建“金砖+新能源产业研究院”。

接下来,学校将以入选金砖示范单位为契机,积极拓展金砖国家产学研用合作资源,务实开展科研攻关、人才培训、技术创新等领域合作,持续为厦门市“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”建设贡献厦理工力量。(国际合作与交流处)